Войти с помощью

Кадастровая палата ответила на вопросы: как работает СМЭВ

Кадастровая палата ответила на вопросы: как работает СМЭВ

Содержание

г. Барнаул

25 декабря 2017 года

Пресс-релиз

Кадастровая палата ответила на вопросы: как работает СМЭВ

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) от жителей региона регулярно поступают вопросы относительно работы Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Заместитель директора — главный технолог Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс ответил на наиболее актуальные вопросы информационного взаимодействия между государственными органами и ведомствами.

Что такое СМЭВ и для чего он нужен?

В целях повышения качества обслуживания населения при оказании государственных услуг, избавления граждан от бумажной волокиты и значительного сокращения времени оформления документов действует Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) — информационный ресурс, содержащий базы данных всех подключенных к нему органов власти. Через СМЭВ возможен обмен документами в электронном виде с краевыми и местными органами власти. При этом обмен данными между органами и организациями не увеличивает срок рассмотрения обращения, так как для него установлены строгие временные рамки. Так, ответ на запрос органа кадастрового учета ирегистрации прав не может превышать двух рабочих дней.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» чиновники не вправе требовать от граждан документы или информацию, имеющиеся в распоряжении органов власти и местного самоуправления, которые могут быть запрошены ими у другого ведомства по установленным каналам связи.

Какую роль играет СМЭВ в деятельности Кадастровой палаты?

Кадастровая палата Алтайского края уже несколько лет активно участвует в СМЭВ, что позволяет жителям региона не предоставлять ряд документов при осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав. Так, например, не нужно предоставлять документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель, разрешенное использование земельного участка, решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого в жилое и т.д.

Все эти документы запрашиваются специалистами Кадастровой палаты самостоятельно, без участия заявителей. Здесь необходимо отметить, что Кадастровая палата запрашивает уже имеющиеся документы, а не заказывает их оформление в уполномоченных органах. В данном случае гражданин должен сам обратиться в орган местного самоуправления за подготовкой такого документа.

Приведите результаты работы СМЭВ в сфере кадастрового учета. Насколько велика его роль для жителей Алтайского края?

Важность СМЭВ могут подтвердить такие цифры. За 11 месяцев 2017 года в Кадастровую палату от органов государственной власти и ведомств посредством СМЭВ поступило более 500 тысячи запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, по итогам работы за2016 год таких запросов было более 600 тысяч. В свою очередь Кадастровая палата за 11 месяцев 2017 года через СМЭВ направила порядка 140 тысяч запросов.

Все эти документы запрошены без участия заявителей, в рамках межведомственного взаимодействия, что несомненно избавляет граждан от бумажной волокиты и значительного сокращаетвремя оформления документов.

Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Алтайскому краю,

50-27-91, press@22.kadastr.ru,

https://vk.com/kadastr22

Информация о статье

43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
-14oC

Копирование материалов возможно только при размещении
обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.

Яндекс.Метрика