г.Камень-на-Оби
  • Камень во время Октябрьской революции

Камень во время Октябрьской революции

Особенностью политического развития города в 1917 г. была гегемония большевиков, которые одними из первых в Сибири выделились в отдельную от меньшевиков парторганизацию и взяли власть в городе мирным путём. Власть к Советам перешла в конце декабря 1917 г. Исполком Совета принял название «уездный совнарком». Игнатий Владимирович Громов (Мамонов) был выбран председателем Каменского уездного Совета. После установления Советской власти в городе открывается Народный дом, в волостных селах — клубы, а в деревнях — избы-читальни. Совет национализировал несколько домов крупных домовладельцев и отдал их под школы. С целью финансирования народного образования, а также борьбы с контрреволюцией, на местную буржуазию была наложена контрибуция в размере 3 млн рублей (из которых собрать удалось около 2 млн.).

По предложению избранных в Совет анархистов обсуждался вопрос о создании Каменской уездной федеративной республики. Местные анархисты хотели добиться независимости от губернии, чтобы не поставлять продовольствие для центра.

В феврале — марте 1918 года в Камне и его уезде вспыхнул контрреволюционный мятеж, который возглавил начальник уездной милиции бывший поручик Самойлов. Мятежники убивали большевиков, советских активистов, громили советские учреждения. На ликвидацию мятежа прибыли красногвардейские отряды из Барнаула и Новониколаевска. Барнаульский отряд красногвардейцев-железнодорожников численностью до 150 штыков возглавляли И. М. Царицын и М. А. Фомин. В результате мятеж был подавлен, более того, Советы появились и в тех сёлах уезда, где ранее они не существовали.

К маю 1918 г. красногвардейский отряд Камня насчитывал около 300 бойцов, но основные его силы были направлены в Забайкалье против банд атамана Семёнова. К моменту восстания белочехов каменские большевики были практически безоружны. 9 июня 1918 г. город был взят без боя белогвардейцами, прибывшими на пароходе из Новониколаевска. Для ведения подпольной работы в городе осталось 8 большевиков.

С августа 1918 г. Камень стал фактически прифронтовым городом. В селе Усть-Мосиха началось креятьянское восстание, организованное местным учителем, большевиком А. Н. Даниловым. 29 августа 1918 г. партизанский отряд Игнатия Громова на несколько часов занял город. Эта акция преследовала не столько военные, сколько политические цели: показать возросшую мощь пробольшевистски настроенных партизан. Во второй половине дня в город вернулись белые, опиравшиеся на полторы тысячи поляков, с двумя пароходами, двумя пушками и пулемётами. Красные партизаны и крестьяне отступили, захватив 400 винтовок, разграбив склады с боеприпасами, обмундированием, мануфактурой и кожевенными товарами. Красные освободили около пятисот пленных венгров, из которых была сформирована рота красных мадьяр под командованием Макса Ламберга.

Советская власть в городе была восстановлена 28 ноября 1918 г. занявшими Камень партизанскими отрядами и частями регулярной Красной Армии.

17:01
1057
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...