г.Камень-на-Оби

Максим Дружный - все знают его как директора Дворца культуры

 
Мы привыкли видеть его на сцене с микрофоном, всегда излучающего позитив и выдающего волну добрых шуток, но мало кто знает, что сам он любит отдохнуть в домашней обстановке, сменив микрофон на пульт. Об этом и многом другом мы узнали из разговора с ним самим.


—Родился я в Камне-на-Оби, тут и живу всю жизнь, — рассказывает Максим. — Закончил вторую школу, затем Каменский аграрный техникум по специальности «менеджер АПК». Позже освоил профессию постановщика культурно-досуговых программ в Алтайской госакадемии культуры и искусства.

Первый сознательный выход на сцену был в 10 классе в техникуме на Дне открытых дверей.

— Помню, мы долго и тщательно готовились. Хоть я и не боялся публики, но сильно разволновался – даже ноги тряслись, — смеется Максим. – К середине номера появилась уверенность в себе. Я до сих пор волнуюсь, выходя на сцену.

После выступления Максим попал в агит-бригаду этого учебного учреждения. Ребята ездили с концертами по селам. Традиционное увлечение в ту пору рок-н-роллом переросло в большое увлечение музыкой, эстрадой и участием в вокальных конкурсах.

Творческая жизнь связала с ДК. Знакомство с талантливыми и интересными людьми, такими, как Андрей Артамонов, Владимир Темиревский, Любовь Бондаренко и Владимир Жарков, дало большой опыт и хороший рост с точки зрения вокального исполнительства. Во время работы художественным руководителем ДК исполнительскую деятельность было не так уж трудно совмещать с административной.

— Поначалу то, чем занимался, воспринимал несерьезно, казалось мне все это непостоянным, — признается Максим. – Думал, вот-вот и что-то произойдет, изменится, и я буду заниматься чем-то другим. Но это временное превратилось в мою полноправную рабочую да и нерабочую жизнь.

На фестивале в Колывани познакомился с барнаульским рок-коллективом «Black Jack», у них тогда не было солиста. Полтора года Максим мотался на репетиции и выступления, но позже коллектив распался.

В 2006 году, после назначения директором ДК, началась основная деятельность как административного работника – она занимает все время, и свободное, и рабочее.

— Мы работаем не только в праздники, как многие думают, — замечает Дружный,—жизнь в ДК кипит каждый день. После присоединения города к району сфера деятельности расширилась.

Сейчас у нас насчитывается 20 филиалов. Положительный результат — это результат всего коллектива. Все – от ветеранов до школьников – ценные кадры. От одних можно получить опыт, от других – энергию и задор.

Максим часто имеет дело с молодежью, поэтому мы спросили, что он о ней думает:

— Молодежь у нас хорошая, активная, ответственная – настоящий мотор! Жаль, что многие уезжают из города. Мне кажется, если бы молодые люди, получив высшее образование, возвращались в Камень, он был бы другим. Не хватает у нас рабочей, движущей молодежи. Многие не видят для себя поля деятельности. Причины очевидны: недостаток рабочих мест, жилья.

Идеальным местом для самовыражения Максим считает Дворец культуры.

Что касается профессии ведущего – задатков, как он считает, у него не было. Все пришло с опытом. Нужно ориентироваться по публике, потому что программа каждый раз разная, как и аудитория.

—Стараюсь не писать сценарии, люблю разговаривать со зрителем, я предпочитаю живое общение. Нравится современный формат выступлений «Stand Up» — человек выходит на сцену и говорит вещи, которыми он живет.

Сцена дает Дружному интересное жизненное ощущение. Например, если ты болеешь – выходя на сцену, перестаешь это чувствовать. Именно на сцене происходит обмен энергией с публикой, образуется некая связь.

— Говорить, что нужно ко всему относиться с оптимизмом – смешно. Мы не роботы, мы люди. Мы же сердцем чувствуем, в первую очередь. А потом все это поднимается в голову к мозгу. Есть высказывание: не можешь ситуацию поменять, поменяй отношение к ней – я с этим не согласен. У нас же нет кнопки, с помощью которой можно это сделать.

Определенных жизненных правил у Максима нет – он считает, что главное – оставаться собой в любой жизненной ситуации.
Анна МОСКАЛЕНКО. Фото Анны МЕЙКШАН. Газета «Каменские ИЗВЕСТИЯ» 21.07.2016.
14:54
609
Молодежь
11:32
Мне кажется, если бы молодые люди, получив высшее образование, возвращались в Камень, он был бы другим. Не хватает у нас рабочей, движущей молодежи??? Если не хватает-значит нужно привечать молодых людей, а не посылать их подальше.
Загрузка...