г.Камень-на-Оби
  • Экс-депутат Каменской городской Думы Евгений Чернышев не понесет наказания за то, что сбил пешехода.

Экс-депутат Каменской городской Думы Евгений Чернышев не понесет наказания за то, что сбил пешехода.

Второго февраля 2017 года следователем по особо важным делам СУ СК РФ по Алтайскому краю подписано постановление о прекращении уголовного дела в отношении Евгения Чернышова, бывшего депутата Каменской городской Думы, сбившего 23 декабря 2015 года пешехода Ксению Кулимову (1985 г. р.), получившую в ДТП тяжелейшие травмы, лечение которых продолжается вот уже более года.

О том, что уголовное дело прекращено, нам рассказала Анна Коробатова, бывшая свекровь и, как оказалось, одна из самых близких, родных людей, обеспокоенных судьбой Ксении. Дело в том, что Анна Валентиновна в шоке от формулировки, по которой прекращено тянувшееся 13 месяцев расследование: «Отсутствие технической возможности избежать ДТП»

БЫЛО ТАК

Но вначале напомним, что произошло утром 23 декабря 2015 года. Об этом наша газета писала 3 марта прошлого года. Ксения Кулимова ранним утром торопилась по делам. Шел снег. На ул. Д. Бедного она стала переходить проезжую часть, где и была сбита автомобилем «Тойота-Камри» под управлением Евгения Чернышова. Правда, тогда утверждать это мы не могли, так как вначале вину на себя взял другой человек, но, узнав о последствиях аварии, о том, что девушка находится в реанимации, отказался. Тогда Каменский МСО возбудил уголовное дело. Следствие шло, а Ксения благодаря врачам цеплялась и боролась за жизнь. Ведь дома ее ждали два сына, которых после аварии забрала бывшая свекровь. И бывший муж стал дежурить день и ночь у постели Ксении. Почему в свое время расстались Тимур и Ксюша, выяснять нет никакого смысла, а вот то, что он и его мама взяли на себя все заботы, говорит о многом. Хотя сами они об этом не слишком любят рассказывать. Мы после больницы Ксению забрали к себе,; говорит Анна Коробатова.; Наше единственное желание было вернуть детям маму. Мы бились и бьемся за восстановление Ксюши. К ней вернулись все ее материнские чувства. В конце лета врачи, массажисты помогли ей встать с постели, пусть и на ходунки, но все-таки. Осенью она попросилась переехать к себе домой. Мы опасались, что будет сложно. Но рядом Тимур, упорство и желание самой Ксении. Она может уже дойти до кухни, подогреть еду, даже что-то сделать несложное по дому. Но, к сожалению, до сих пор не уходят сильнейшие головные боли, не восстановилась полностью рука, двигательные функции ног. Да и если прочитать диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести, повреждение головного мозга. Центральный тетрапарез (обессиливание двигательных функций всех конечностей)» и еще целый сопутствующий букет, можно все-таки порадоваться успехам восстановления. Она заново училась считать, писать и читать.

Когда мы видели девушку в начале 2016 года, она была прикована к постели и практически парализована, помнила из прошлого очень мало. Вскользь Анна Коробатова говорит, что сама недавно перенесла операцию на позвоночнике. Получается, пытаясь поднять в прямом и переносном смысле Ксению, она надорвала свое здоровье. Но ее обида не за себя, не за то, что двое внуков—ее забота, за девушку, за то, что тот, кто ее сбил, не только не помог ничем, но даже и не извинился.

ДЕЛО

Из копии постановления о прекращении уголовного преследования, которую предоставила Анна Коробатова, приводим дословно ряд выдержек: «…Подозреваемым по уголовному делу является Чернышов Евгений Павлович (1967 г. р.). При допросе в качестве подозреваемого от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Обвинение Чернышову Е. П. не предъявлялось, мера пресечения не избиралась.

…Причастность Чернышова Е. П. к совершению вышеуказанного ДТП подтверждается показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебных экспертиз, а также иными материалами дела.

…Чернышов Е. П. (свидетелю) рассказал, что во время обгона из-за обгоняемого автомобиля «выскочила» пешеход-девушка, он попытался объехать ее слева по площадке шиномонтажного сервиса, чтобы избежать наезда, но не смог этого сделать и правой частью его автомобиля совершил наезд. Скорость была 50-60 км/ч.

…После этого Чернышов Е. П. попросил его взять вину на себя… Объяснял это тем, что является депутатом гордумы и в связи с разбирательствами не хотелось компрометировать себя…

…24.12.2015 по приезду в больницу, он (свидетель) узнал, что пострадавшая находится в реанимации и не приходит в сознание. В связи с данными обстоятельствами он обратился в ГИБДД, где дал правдивые пояснения по обстоятельствам указанного ДТП.

…Таким образом, анализируя последовательно и в своей совокупности все имеющиеся материалы уголовного дела, следствие приходит к выводу об отсутствии у водителя автомобиля «Тойота-Камри» Чернышова Е. П. технической возможности предотвратить наезд на пешехода Кулимову К. в момент его выезда для совершения обгона на полосу встречного движения.

При этом, как объективно установлено следствием, именно в момент нахождения на полосе встречного движения, находясь напротив автомобиля П. (свидетеля), для водителя автомобиля «Тойота-Камри» Чернышова Е. П. возникает опасность для дальнейшего движения, которую он в состоянии обнаружить, и как следствие, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

…При этом, в связи с защитной позицией подозреваемого Чернышова Е. П. устранить имеющиеся сомнения в моменте возникновения для него опасности, что имеет важное значение для расследования и привлечения последнего к уголовной ответственности, не представилось возможным, а потому в соответствии со ст. 14 УПК РФ, все сомнения, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в его пользу.

…Прекратить уголовное дело № 547100 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ в отношении, подозреваемого Чернышова Евгения Павловича…

…Признать в соответствии со ст. 134 УПК РФ за Чернышовым Е. П. право на реабилитацию и разъяснить ему порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием…».

Мы привели небольшую часть постановления о прекращении уголовного дела, а вот Анна Коробатова с сыном читали его и перечитывали с карандашом в руках и шокированы тем, что свидетельские показания, экспертизы, казалось бы, полностью подтверждают техническую возможность находящегося на полосе встречного движения Чернышова увидеть, осознать опасность дальнейшего движения, и снизить скорость вплоть до остановки.

Но… сам-то Евгений Чернышов не давал показания и, соответственно, не устранил имеющиеся у следователя сомнения:  видел ли? Мог ли предотвратить ДТП?

В ГОСТЯХ

После беседы с Анной Коробатовой мы отправились  в гости к Ксении. Они с Тимуром только приехали из поликлиники. Видно было, что эта поездка утомила девушку. Она сидела на стуле, облокотившись на столешницу. Тимур уже растопил печь, разогревал обед. Долго не задерживая их, спросили, как самочувствие? Ксения ответила, что после капельниц и уколов голова стала болеть поменьше. Сказала, что ходит по дому с тросточкой, а по улице в ходунках, либо опираясь на сильное плечо мужа.

Конечно, наша собеседница изменилась. Тогда, год назад, это была совершенно беспомощная, практически обездвиженная, с чуть отросшими после операции волосами девушка-ребенок. Она и разговаривала тогда, как ребенок. Это благодаря усилиям медиков, Анны, Тимура и сыновей Ксения, можно сказать, встала на ноги, учится заново  жить. Хотя по-прежнему без дорогостоящих лекарств не обходится. Поэтому так странна эта формулировка о водителе, совершившем ДТП: «не имел технической возможности». И еще более ужасно, что не имел и человеческой возможности попросить прощения, помочь.

Боль и обида за Ксению не оставляют сердце и душу Анны Коробатовой в покое. Она, несмотря на то, что адвокаты отказались биться за «ее девочку», планирует собрать силы в кулак и бить во все колокола, надеясь создать прецедент победы над формулировкой «не имел технической возможности».

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Источник:
07:11
59
Нина Степановна
06:43
Неужели и в этой ситуации Путин виноват? С коррупцией в нашем городе мы сами должны бороться
11:44
Наверно бесполезно) практика показывает: депутат всегда не виноват)
Загрузка...